O livro Memórias da Cozinha Transmontana, de Adozinda Marcelino e Acúrcio Martins, integra a Colecção Gastronomia & Cultura, coordenada por Virgílio Gomes.
A sessão de lançamento realiza-se amanhã, dia 26, pelas 18:30 horas, na Livraria Ferin, Lisboa.
A obra será apresentada por António Manuel Monteiro,
Grão-Mestre da Confraria dos Enófilos e Gastrónomos de Trás-os-Montes e Alto Douro.
Sinopse: «Desta
forma, estas tão oportunas Memórias da Cozinha Transmontana, que
retratam créditos individuais e colectivos – dos aspectos mais humildes
às actividades mais ricas e ignoradas, da celebração romeira à rotina do
quotidiano, do caldo de lentilhas (da mãe) Domitília aos comeres dos
dias de feira nas tabernas da sua Terra ou da perdiz de escabeche à
Mariazinha aos caldos ripados dos hábitos do povo cigano – são,
acrescidamente, repositórios de adulação ao gozo da mesa e o princípio
de grandes sentimentos. Prazeres de agrado e a promessa do futuro que
queremos.
[...]
Que
este livro de manifestas memórias, que é – também – um acto de Amor,
seja, então, mais um dos elogios à vida como exercício de arte e prazer e
– elevadamente – o gozo cultural em querer apreciar todos os atractivos
que a Natureza Transmontana nos pode oferecer. [Brindo: ao mito dos
saberes e sabores das cozinhas identitárias de um território!]»
António Manuel Monteiro,in Prefácio
Maria Adozinda Marcelino nasceu
em Izeda, Bragança, a 23 de Junho de 1955. Oriunda de uma família de
agricultores, foi criada no mais puro contacto com os produtos da terra,
seus sabores e cheiros, pelos quais cedo se apaixonou, transformando-os
em puros manjares com o saber fazer que foi aprendendo ao longo da
vida. Possuindo um apurado sentido para as artes da cozinha, capaz de
transformar um simples guisado de “sanchas” num manjar digno dos deuses,
partilha nesta obra as suas memórias de infância da Gastronomia
Transmontana.
É Confreira da Confraria dos Enófilos e Gastrónomos de Trás-os-Montes e Alto Douro.
Acúrcio de Jesus Martins nasceu em Izeda, Bragança, a 29 de Janeiro de 1955.
Andarilho
das sete partidas do mundo, emigrou pela primeira vez aos catorze anos,
regressando várias vezes ao torrão natal, emigrando de novo outras
tantas. Entre partidas e regressos, pelos sítios por onde andou esteve
sempre ligado aos prazeres da mesa. Dotado de um espírito de descoberta
dos paladares mais diversos, razão que o levou a transpor para o papel
as memórias dos sabores da Cozinha Transmontana da sua criação, deixa
neste livro o seu contributo para a manutenção das tradições
gastronómicas da sua região.
É Confrade da Confraria dos Enófilos e Gastrónomos de Trás-os-Montes e Alto Douro.
Contamos com a sua presença!
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Com os melhores cumprimentos,
Paula Teller
Âncora Editora
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