domingo, 30 de outubro de 2016

Mundo rural - trabalhos ligados à colheita do cereal, trigo e centeio.















Com o amadurecer do cereal é necessário cega-lo, as cegadas faziam-se no regime de torna jeira, ou seja, os habitantes de determinada aldeia combinavam, por iniciativa do proprietário de uma terra de centeio ou trigo, ir cegar essa mesma terra durante um dia. O proprietário do cereal tinha a seu cargo a alimentação e as bebidas para todos. Assim, de forma mais ou menos ordenada se faziam as cegadas de toda a aldeia.
Seguia-se a acarreja, transporte do cereal para as eiras, tarefa em que a entreajuda era ainda mais indispensável.
Por último temos as malhas, o cereal era separado da palha, até há cerca de 50 anos de forma manual com a utilização de malhos; nestas tarefa eram envolvidos homens e mulheres da aldeia.
Nota do editor: A fotografia da esquerda - Estevais (1974),a da direita está exposta no Centro Interpretativo de Algodres ( http://www.algodres.com/01/01.14.0.htm )
excertos do texto: http://www.arodrigues.

1 comentário:

  1. É o senhor Vilela,na sua antiga casa vive uma filha,outra está no Canada e o filho vive na Cardanha.

    ResponderEliminar