O chef Vítor Matos deu gás aos fogões do seu Antiqvvm para a
apresentação da 36.ª Feira do Fumeiro, que decorre a partir de quinta-feira e
entra pelo Carnaval adentro.
Está um meio-dia radioso, o sol de Inverno quase a queimar e
a derramar-se sobre o rio, olha-se para um lado e vê-se uma ponte, para o outro
e mais uma ponte, vira-se a cabeça para trás e há jardins românticos. E nas
mesas da esplanada, voltadas para o mesmo Douro, há amêndoas torradas com flor
de sal e entretanto hão-de vir servir-nos vinho branco. Ouvimos alguém
comentar: “Este deve ser o melhor sítio da cidade para se estar hoje.” Talvez –
e ainda nem sequer começámos.
Situemo-nos: estamos no restaurante Antiqvvm – paredes-meias
com o Museu Romântico e onde antes funcionara o Solar do Vinho do Porto –, a
nova casa do chef Vítor Matos (uma estrela Michelin, conquistada para o Largo
do Paço, em Amarante). E para este almoço Vítor Matos tem visitas: transmontano
de Vila Real, o cozinheiro abriu as portas do Antiqvvm para a apresentação da 36.ª
edição da Feira do Fumeiro de Vinhais, que arranca esta quinta-feira e vai até
ao domingo de Carnaval.
Mais do que uma tradição, a Feira do Fumeiro de Vinhais, “a
mais velhinha do país”, como assegura Carla Alves, a directora do certame, é já
uma instituição na vila e contribui decisivamente para “o desenvolvimento rural
e a fixação de pessoas” naquela zona do país. É também por esta razão que o
fumeiro de Vinhais faz digressões ocasionais por Portugal, para promover o
evento e, assim, levar mais visitantes ao Nordeste Transmontano.
Na edição deste ano, estão inscritos 70 produtores, que se
deslocarão ao parque de feiras da vila carregados com chouriças de carne e
doces, salpicões e butelos de Vinhais, chouriços azedos e presuntos. Os mesmos
produtos que viajaram até à cozinha do Antiqvvum e que permitiram a Vítor Matos
criar uma “ementa revolucionária, na qual os cheiros e os sabores não são
alterados, só a forma de apresentação dos enchidos”, explicou Carla Alves. Foi
esta a única “condição” imposta ao chef, que fizesse “uma conjugação entre
tradição e modernidade”.
Vítor Matos não se fez rogado. “Tentei encaixar os produtos
nos pratos que já sei ou consigo fazer, adaptar”, explicou. “Tentei fazer
coisas mais simples, mais terra a terra, mais viradas para a essência da
cozinha transmontana, embora não tão rústicas que fossem servidas em tachos de
barro porque não é o meu estilo.” Este almoço foi, para Vítor Matos, “um
regresso às origens no sentido do sabor, não da técnica ou da estética”. E daí
que da sua cozinha tenham saído criações tão vistosas como uma baguete de
presunto de Vinhais e queijo Terrincho, trufas de alheira ou sanduíche de
leitão bísaro com pimenta preta e alho fermentado e torresmos – e ainda estamos
a falar dos snacks do chef.
Passou-se depois para ervilhas com toucinho gordo de porco
bísaro; alheira de Vinhais com creme de grelos, ovo a 62º graus, cogumelos de
Trás-os-Montes e batata; bacalhau com presunto de Vinhais; barriga fumada de
porco bísaro com feijocas; e cuscos artesanais de Vinhais, na nossa opinião o
prato mais bem conseguido da tarde. Até que chegou a sobremesa e tivemos que
rectificar: chama-se Terra transmontana e é feita com requeijão, pudim de
presunto – com uma textura delicada e saborosíssimo – castanha, terra de chocolate
e chouriça de sangue doce de Vinhais, tangerina e moscatel. Uma absoluta
delícia.
Todos os pratos foram acompanhados por vinhos da região:
Quinta do Escairo, Adega Cooperativa de Rebordelo e Adega Cooperativa de
Sendim.
A Feira do Fumeiro de Vinhais abre esta quinta-feira, às
14h, e encerra no domingo, 7, às 19h. Para além da venda dos produtos, estão
previstos colóquios, concertos e a Bísaro Pig Parade – exposição de 50 porcos
em fibra de vidro decorados por artistas plásticos da região.
Informações
Feira do Fumeiro de Vinhais
Parque de Feiras e Exposições
Horário: 4 de Fevereiro, das 14h às 21h; 5 e 6 de Fevereiro,
das 10h às 00h; 7 de Fevereiro, das 10h às 19h.
www.fumeiro.org
Fonte: http://fugas.publico.pt/RestaurantesEBares/357815_o-fumeiro-de-vinhais-foi-ao-porto-mostrar-se-em-casa-de-transmontano
Fonte: http://fugas.publico.pt/RestaurantesEBares/357815_o-fumeiro-de-vinhais-foi-ao-porto-mostrar-se-em-casa-de-transmontano
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