Na freguesia de Almendra,do concelho de Vila Nova de Foz
Côa, existe uma horta comunitária onde o cardo é o principal produto hortícola(existe
por todo o lado).
Para facilitar a escolha hortícola, o presidente da
freguesia disponibilizou a todos os visitantes um quadro-síntese sobre as
principais características dos produtos da horta comunitária. Como o cardo
é, de longe, o produto hortícola que tem
maior produção, o cozinheiro chef daquela terra participou numa conferência
gastronómica com a famosíssima sopa de cardos da horta da freguesia de
Almendra, do concelho de Vila Nova de Foz Côa, distinguida pelo guia
Michelin.
Junto anexo a fotografia da horta comunitária e
a receita do famoso cozinheiro chef
Sopa de Cardos
Ingredientes:
· Azeite
· 1
Cebola picada
· 1
Dente de alho esmagado
· Vinho
tinto do Douro
· Cardos
de Almendra
· Sal
e pimenta
· Noz-moscada
· Manjerona
fresca
· Duas
gemas
Preparação:
1. Faça um refogado em azeite com a
cebola e o dente de alho.
2. Regue com um pouco de vinho
branco.
3. Deite os cardos lavados e cortados às tiras e
envolva-os bem no refogado.
4. Tempere de sal e pimenta
5. Deite uma raspadela de
noz-moscada e um pouco de manjerona fresca.
6. Deite água suficiente para a
sopa e deixe cozer.
7. Quando a sopa estiver quase pronta, bata as
duas gemas com uma colher de água e deite na sopa.
NOTA: Os cardos têm uma importância muito
grande no fabrico de queijo. O cardo tem um sabor característico nos queijos e,
muitas vezes, os populares daquela localidade usam uma expressão quando comem
queijo: "Até sabe a sopa de cardo!"
Carlos Ricardo ( Camané )
estamos numa de brincadeira, tenho a dizer que no Alentejo é muito comum a confecção da sopa de cardo. Provei e gostei. Há que ter em atenção, tirar o fio ao longo da folha para não ser desagradável
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