terça-feira, 12 de maio de 2015

Almendra, o cardo e a sopa do chef

Na freguesia de Almendra,do concelho de Vila Nova de Foz Côa, existe uma horta comunitária onde o cardo é o principal produto hortícola(existe por todo o lado).
 
Para facilitar a escolha hortícola, o presidente da freguesia disponibilizou a todos os visitantes um quadro-síntese sobre as principais características dos produtos da horta comunitária. Como  o cardo é, de longe, o produto hortícola  que tem maior produção, o cozinheiro chef daquela terra participou numa conferência gastronómica com a famosíssima sopa de cardos da horta da freguesia de Almendra, do concelho de Vila Nova de Foz Côa, distinguida pelo guia Michelin. 

Junto anexo a fotografia  da horta comunitária e a receita do famoso cozinheiro chef


Sopa de Cardos
Ingredientes:
·                     Azeite
·                     1 Cebola picada
·                     1 Dente de alho esmagado
·                     Vinho tinto do Douro 
·                     Cardos de Almendra
·                     Sal e pimenta
·                     Noz-moscada
·                     Manjerona fresca
·                     Duas gemas

Preparação:

1.     Faça um refogado em azeite com a cebola e o dente de alho. 
2.     Regue com um pouco de vinho branco.
3.  Deite os cardos lavados e cortados às tiras e envolva-os bem no refogado.
4.     Tempere de sal e pimenta
5.     Deite uma raspadela de noz-moscada e um pouco de manjerona fresca.
6.     Deite água suficiente para a sopa e deixe cozer.
7.  Quando a sopa estiver quase pronta, bata as duas gemas com uma colher de água e deite na sopa.


NOTA: Os cardos têm uma importância muito grande no fabrico de queijo. O cardo tem um sabor característico nos queijos e, muitas vezes, os populares daquela localidade usam uma expressão quando comem queijo: "Até sabe a sopa de cardo!"

Carlos Ricardo ( Camané )

1 comentário:

  1. estamos numa de brincadeira, tenho a dizer que no Alentejo é muito comum a confecção da sopa de cardo. Provei e gostei. Há que ter em atenção, tirar o fio ao longo da folha para não ser desagradável

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