66 restaurantes do Nordeste Transmontano e das
províncias de Zamora e Salamanca, na vizinha Espanha, apresentam pratos de
cogumelos silvestres até ao próximo dia 26. A introdução desta iguaria nas
ementas deve-se à participação destes estabelecimentos comerciais no II
Concurso Hispanoluso Micogastronómico, promovido pelo Agrupamento Europeu de
Cooperação Territorial ZASNET.
Só no distrito de Bragança são 21 os
restaurantes que aderiram a esta iniciativa, que pretende promover a utilização
de cogumelos silvestres na gastronomia dos dois lados da fronteira. Além disso,
é uma forma de trazer turistas aos restaurantes aderentes nesta zona
fronteiriça.
“O mico turismo é uma área de grande interesse
e de potencial desenvolvimento”, refere o ZASNET em comunicado.
Para cativar os visitantes, os restaurantes da
região apresentam a concurso um conjunto diversificado de entradas entre a
cozinha tradicional e a moderna, como lombinho de javali recheado com
cogumelos, creme de boletus com vinho do Porto ou panados de repolgas e amanita
cesarius.
À semelhança do que aconteceu na 1.ª edição,
está disponível uma aplicação de telemóvel gratuita, denominada “Vamos aos
cogumelos”, para que o público possa aceder facilmente aos restaurantes e
informação sobre as entradas e tapas e votar nas suas favoritas.
Esta é uma acção que está a ser desenvolvida
pelo ZASNET em parceria com os seus membros, nomeadamente as associações de
municípios da Terra Fria e da Terra Quente Transmontana, a Diputación de Zamora
e Salamanca e o Ayuntamiento de Zamora, em colaboração com a CoraNE, a
DESTEQUE, A Pantorra, a Xixorra e as associações de hotelaria de Zamora e
Salamanca.
Fonte: http://www.jornalnordeste.com/noticia.asp?idEdicao=578&id=20464&idSeccao=5091&Action=noticia#.VEDEZ_nF98E
Q´ais cogumelos...São roques,Senhor...são roques
ResponderEliminarAinda faltam as "santchas" abundantes nos pinhais, a partir de Outubro/Novembro.
Fontes de Carvalho