O potencial dos cogumelos silvestres aumenta de ano para ano
na região do Nordeste Transmontano, como consequência da identificação pelos
especialistas de um maior número de espécies comestíveis e rentáveis do ponto
de vista comercial.
"Podemos percorrer o mesmo sítio durante 20 anos e
encontramos sempre espécies de cogumelos diferentes no mesmo espaço",
disse hoje à Lusa o micólogo e investigador António Monteiro, no decurso do XV
Encontro Micológico Transmontano, que decorre até domingo em Mogadouro.
O especialista disse ter conhecimento de que houve um
apanhador que, num hectare de terreno, colheu cerca de 100 quilogramas de
"boletus edulis", sendo esta uma espécie "altamente
comercializável".
"Ao longo de uma década ou duas, um souto de
castanheiros poderá ser mais rentável do ponto de vista micológico que
propriamente na produção de castanha, ou madeira", exemplificou o também
vice-presidente da associação micológica "A Pantorra", com sede em
Mogadouro.
Face a esta situação, os especialistas que estudam os
cogumelos alertam para "os perigos escondidos" associados a esta
"comida de risco", devendo ter-se em conta que estes fungos só devem
ser recolhidos por quem conhece e estuda as diversas espécies.
"Só se deve confeccionar e comer o que se tem a certeza
que é comestível. E para se ter certeza no mundo dos cogumelos há que ter
sempre o apoio de literatura científica actualizada e não confiar nas tradições
populares", acrescentou António Monteiro.
"Num ano rico em cogumelos como aquele que foi 2013, há
o conhecimento de pelo menos seis mortes provocadas pela ingestão de cogumelos
venenosos", frisou o também médico.
O Encontro Micológico de Mogadouro conta com participantes
de diversas idades e vários pontos do país, além de uma associação micológica norueguesa,
que está a assinalar 40 anos.
Para Joana Melo, uma jovem apreciadora de cogumelos, do
Porto, o mundo da micologia "é fascinante" e proporciona um contacto
directo com a natureza.Por seu lado, Ana Ferreira disse que desde cedo lhe
despertou o interesse pela micologia, sendo esta é a primeira vez que participa
numa saída de campos para recolher e identificar as mais diversas espécie de
cogumelos.Sanchas, boletos, repolgas ou míscaros são, nesta altura do
ano, dos fungos mais procurados pelos apreciadores na região do Interior Norte
e Centro.
Augusto b.escreveu:Alternativa económica para a agricultura debelitada da região.Temos que saber fazer dinheiro com nossos produtos.A qualidade é uma marca transmontana.
ResponderEliminarOs cogumelos
ResponderEliminarhttp://joaomfgabriel.blogspot.pt/2013/12/os-miscaros-selvagens-comer-ou-nao.html
Cumprimentos