O diospiro (Diospyros kaki, L.) é um fruto proveniente da
Ásia, mais precisamente da China, donde foi levado para a Índia e para o Japão,
onde se cultiva desde o século XVII. Com o passar do tempo, difundiu-se pelos
cinco continentes. Actualmente, os principais países produtores são o a China,
o Japão, a Coreia , o Brasil, a Índia e, na Europa, Itália e Espanha.
Em Portugal, existem alguns pomares extremes, bem conduzidos, regados e com
boa produtividade, localizados sobretudo na região do Algarve. Contudo, a
maioria do dióspiro é proveniente de árvores dispersas ou em bordadura,
espalhadas por todo o país, sendo o seu interesse económico reduzido. A área
ocupada por esta cultura é de cerca de 231 ha, dando origem a uma produção
superior a 2.900 toneladas anuais.
O diospireiro é uma espécie de origem subtropical, adaptando-se em de clima
temperado, até uma latitude de 40°.
As suas variedades dividem-se em função da sua adstringência. As
"adstringentes" - Coroa de Rei, Kaki tipo e Roxo Brilhante -
são as mais comuns e necessitam de uma maturação adequada para poderem ser
consumidas. As "não adstringentes" – Fuyo, Hana Fuyo, O Gosho, Giro,
Cal-Fuyo, Fau-fau e Sharon - podem consumir-se de imediato, após a
colheita.
Este fruto tem geralmente uma forma esférica, levemente achatada, de
coloração avermelhada, alaranjada ou amarela, dependendo do seu conteúdo em
carotenos. A polpa é viscosa, vermelho-alaranjada e, consoante o seu teor em
taninos, é mais ou menos áspera.
Qualquer que seja a variedade considerada, o fruto do diospireiro, retirando
a sua fina casca, é praticamente constituído só por polpa, de aparência
gelatinosa e fria, composta basicamente de mucilagem e pectina,
responsáveis pela aparência característica da fruta. O seu teor de açúcar, que
varia entre 14 e 18%, supera o da maioria das frutas de consumo popular. É uma
boa fonte de sais minerais como potássio, cálcio, fósforo e ferro, vitaminas A,
B1, B2 e C e ainda betacaroteno.
Esta fruta delicada é degustada basicamente ao natural. Embora muito pouco
conhecidas, existem receitas de sobremesas, tais como: bolos, biscoitos e
mousses, preparadas com o dióspiro. Para conservar este fruto fora da sua época
de comercialização podem preparar--se compotas ou então proceder à sua secagem,
processo este que, como aliás o de qualquer fruta-passa, tem a grande vantagem
de manter as qualidades nutritivas da fruta sem que lhe sejam adicionados
produtos químicos ou nocivos à saúde.
A colheita deve ser efectuada quando os frutos estão rijos e
inteiramente coloridos. Trata-se de um fruto perecível que, após a colheita, é
sujeito a um processo tecnológico decontrolo de amadurecimento em câmaras de
frio e desverdização. O diospiro é um fruto muito delicado e difícil de
comercializar, pois tem a casca muito fina e a polpa mole. Deverá, por essa
razão, ser bem embalado para o seu transporte. A excepção é a variedade
Sharon, que produz frutos rijos e consistentes.
A época de comercialização ocorre desde o início de Outubro até meados de
Dezembro. Cerca de 85 a 90 % da produção nacional destina-se aos mercados
abastecedores dos grandes centros urbanos e 5 a 10% às grandes superfícies de
venda.
As vendas para o exterior são praticamente nulas, sendo que cerca de
95 % dos diospiros à venda no nosso país provêm de Espanha.
Os produtores algarvios têm intenção de apostar no mercado externo,
nomeadamente em França e Itália. Deste modo, pretendem salvaguardar a
valorização do dióspiro algarvio, ao longo de toda a campanha de
comercialização, evitando as distorções de preços provocadas pela abundante oferta
de diospiro espanhol no nosso mercado.
Brigida Jeremias escreveu:Eu adoro diospiros mas nao a' como os de tras-os- montes os daquj de Lisboa nao sabem a nada
ResponderEliminarÉ a fruta que mais gosto.Aqui no Brasil é conhecido como Caqui. O nome dióspiro não é conhecido por aqui , só sei porque quando em visita a Portugal,me deparei com um caquizeiro carregado de frutas e me disseram o nome.Aqui existem várias variedades tem um caqui chocolate que é o mesmo que estar comendo uma maçã com cor de chocolate por dentro.
ResponderEliminarA variedade conhecida como caqui-chocolate (no Brasil) é de cor alaranjada e no interior tem riscas cor de chocolate. É mais dura e resistente e não tão doce como a vermelha. Tem poucas calorias (cerca de 80 por 100 g) e possui vitaminas A, B1, B2 e E, além de cálcio, ferro e proteínas.
Irene Pereira escreveu: Gosto muito... Hoje comi com mel nozes e canela em pó é uma delicia
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