Taberna do Carró - Moncorvo |
A Carne Mirandesa (DOP) é um produto da região Porte e
Norte, mais precisamente dos concelhos de Bragança, Macedo de Cavaleiros,
Miranda do Douro, Mogadouro, Vimioso e Vinhais.
Produzida em pastagens naturais (lameiros) do nordeste transmontano, numa
região que se situa acima dos 500 metros de altitude, a raça mirandesa difere de
qualquer outra carne de bovino. As características genéticas que possui,
associadas à alimentação natural dos animais, resultam em qualidades
organolépticas únicas.
Saborosa, tenra e suculenta, esta carne é muito utilizada na cozinha
tradicional da região, destacando-se a receita de Posta à Mirandesa. O modo de
confecção consiste simplesmente em grelhar a carne na brasa, temperada com sal
(de preferência integral), realçando assim o seu excelente sabor. Como
acompanhamento, a batata cozida com casca e uma salada são boas opções. Vitela
Assada no Forno, Bifes à Alto Douro e Vitela Entronchada à Transmontana são
outros exemplos de pratos populares que incluem a carne de bovinos
mirandeses.
A carne é comercializada em duas categorias: vitela e novilho. A vitela é
proveniente de animais com idade compreendida entre os seis e os oito meses de
idade, que permanecem com a mãe durante esse período. Já a carne de novilho
provém de animais abatidos após o desmame, com idade entre os dez e os 18 meses.
Fonte:
Fiquei augadinha.
ResponderEliminarJá estou a babar o teclado todo!
Deêm lá um bocado ao infeliz que apanhava porrada da mãe. Para o consolar. Um naco desta carne e três copos de vinho é remédio santo.
E aqueles gravanços estão mesmo a pedir dente. O tomate é que me faz desconfiar um bocadito. Ainda é cedo para os bons e sucolentos da ribeira.
Estivesse eu mais perto, metia-me ao caminho e só parava no Carró.
Ó Zumirinha, para a outra vez não bebas o tinto antes de escrever: suculentos e não sucolentos, filha.
ResponderEliminarMas nesta altura ainda não são nem uma coisa nem a outra. Esperemos.
Hoje passei pela feira e não faltava gente a comprar tomateiras para plantar. Dos tais suculentos. E cebolo e outros mimos.
Mas a feira de Maio já nem parece a mesma. Faltam os tipos das carradas com os seus altifalantes: "Não paga 20, não paga 15, nem paga 10. Por 5 leva uma toalha, uma pano para a louça..." Falta gente, falta povo, falta gado.
E agora, comprar feitas, vamos ao Carró aconchegar o estômago.