A vila de Vinhais, no Nordeste Transmontano, vive este
fim-de-semana a maior festa do concelho em torno da feira dos tradicionais
enchidos que promete escoar cerca de 50 toneladas de fumeiro até domingo.
Presunto, alheira, linguiças ou presunto são os atrativos
durante quatro dias em que o número de visitantes é sete vezes superior aos dez
mil habitantes movidos pelo fumeiro que representa um negócio anual de seis
milhões de euros e 300 postos de trabalho, de acordo com a responsável pelo
certame, Carla Alves.
O certame tem pela primeira vez uma exposição de homenagem
ao porco bísaro, a raça autóctone protegida responsável pela carne que
distingue este fumeiro transmontano também ele com Indicação Geográfica
Protegida.
"Quem vem aqui vem para comprar, espera por esta feira
para comprar os enchidos porque reconhece que aquilo que leva daqui é produto
genuíno e ainda muito artesanal", indicou a coordenadora da feira em que
os produtos são tabelados e o salpicão lidera os preços a 40 euros o quilo.
Todos os produtos são sujeitos a "um controlo de
qualidade rigoroso" e à tradição tem sido associada alguma inovação, como
os corações das caixas alusivas ao Dia dos Namorados.
A organização está também apostada em atrair um público mais
jovem, nomeadamente com o cartaz de espetáculos associado à feira, que reserva
para o fim de semana a artista Áurea.
São também os jovens do concelho que se têm encarregado da
promoção com vídeos que especialmente nesta edição estão a dar que falar na
Internet.
O certame mais antigo de Trás-os-Montes repete-se há 34 anos
e em cada edição no último dia os produtores vão para casa com os cestos
vazios.
Há gente da Galiza, em Espanha, que se desloca a Vinhais
para comprar nesta feira e os filhos da terra que emigraram ou se encontram
noutras zonas do país visitam a família por esta altura.
"Por isso é a grande festa do concelho de
Vinhais", reiterou a responsável.
Para os produtores é a grande oportunidade de negócio e nem
precisam de procurar ou abordar os clientes.
Lucinda Pires mata "nove ou dez porcos" para fazer
fumeiro e outros produtos e vende tudo.
"Temos vendido sempre bem, temos muitos clientes,
muitos de fora, de Lisboa do Porto de todo lado", afirmou à Lusa,
garantindo que tem clientes que "há sete ou oito anos" que lhe
compram e vão a Vinhais de propósito.
Também Natália da Conceição já tem encomendas para este fim
de semana.
Esta reformada de 71 anos faz fumeiro "desde pequenina
e tem nesta atividade um complemento para toda a família e para ajudar os
filhos.
Lusa07 Fev, 201
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