Por Luís J. Santos
26.02.2014
O Infante foi distinguido nos Prémios
Gastronómicos Metrópoli do jornal "El Mundo"
Inaugurada em Março de 2013, a Pulperia O Infante,
que tem por mote "especialistas em polvo à portuguesa", é
"filha" de uma linhagem de restauração lusa aberta em Madrid por José
Luís Alves e Maria da Graça Eira, portugueses de origens transmontanas, com
mais de três décadas de Espanha.
"Obrigado, é uma honra servi-los!",
agradeciam os proprietários no Facebookoficial
do restaurante após saberem que tinham vencido na categoria de “restaurante de
cozinha estrangeira” dos XI Prémios Gastronómicos do Metrópoli, suplemento
cultural do jornal espanhol "El Mundo" que tem na gastronomia uma das
suas especialidades. O Infante venceu o prémio ex-aequo com
o StreetXO (uma versão
"caseira" de luxo da "comida de rua" por David Muñoz,
chef três estrelas Michelin do DiverXO), localizado no El Corte Inglès da praça
Callao.
"Não satisfeitos em serem os reis do bacalhau", “os portugueses”,
escrevem no suplemento, "também estão decididos a serem os reis do
polvo". Uma coroa que, refira-se, por Espanha é detida tradicionalmente
pela Galiza.N' O Infante (que em 2010 abriu como casa de fados, a primeira de
Madrid), destaca o Metrópoli, há umas duas dezenas de boas formas de
saborear o polvo - de assado a na cataplana, à transmontana ou mesmo à Brás,
onde substitui o bacalhau.
Localizada no bairro de Mirasierra, a casa do polvo
fica paredes-meias com um muito mais célebre restaurante do casal José Luís e
Maria da Graça, o Trás-os-Montes,
aberto desde 2002 e que, além de várias distinções (incluindo do Turismo de
Portugal ou noutras edições destes prémios do El Mundo), orgulha-se de ter como
“cliente assíduo” o rei Juan Carlos. Noutro bairro vizinho, Montecarmelo, o
casal abriu outra casa sob mote de Trás-os-Montes, desta feita baptizada de O Transmontano. Em ambas,
a grande “estrela” é o bacalhau (e não só: começaram agora a servir o Cozido à
Portuguesa).
Mas a história destes dois portugueses empenhados em levar a comida
portuguesa aos madrilenos é mais longa: o seu primeiro restaurante de sabor
luso, Don Sol, abriu na capital espanhola em 1993, tendo entretanto fechado.A agora premiada casa do polvo O Infante fica na Senda del Infante nº 28,
sendo que o seu nome aproveita o nome da rua e homenageia em simultâneo o
Infante Dom Henrique, que dá a "cara" pela "pulpería".Na casa, por exemplo, uma degustação de polvo para quatro fica por 30 euros
por pessoa e inclui a "estrela" nas mais variadas formas: vinagrete,
mexido com batatas palha e ovos, à galega, em folhado e na brasa (também inclui
vinho verde e, de sobremesa, outra portuguesíssima "estrela", o
pastel de nata). Ficando colado ao Trás-os-Montes, também se podem encomendar
na "pulpería" os pratos de cozinha portuguesa que dão a fama à casa
vizinha.Nos Prémios Gastronómicos Metrópoli - votados pelos
especialistas Fernando Point, Joan Merlot, Rocío Navarro e Albert Solano -
foram ainda premiadas diversas casas: entre outros, Sacha (restaurante do ano), Triciclo (restaurante
revelação), Villoldo (melhor
na cozinha tradicional) ou a Sala de Despiece(bar/enoteca)
Fonte: http://fugas.publico.pt/RestaurantesEBares/331317_restaurante-portugues-em-madrid-recebe-premio-de-cozinha-internacional?pagina=-1
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