Comidas Conversadas
Capa do livro
Em almoço de ontem, 22 de novembro de 2014, no
restaurante Spazio Buondi NOBRE, em Lisboa, decorreu um almoço que serviu de
pretexto para apresentação do livro Comidas Conversadas. Da autoria de António
Manuel Monteiro e editado pela Âncora Editora, é o primeiro livro de uma
coleção «Gastronomia e Cultura». O autor é, possivelmente, o escritor que mais
obra organizada tem acerca dos comeres, e das tradições associadas à
alimentação, sobre a região transmontana e alto-duriense. E com mais séria
investigação. Já nos habituou a uma linguagem invulgar que não é mais do que um
vocabulário que se encontrava naquela região e outro, de fácil dedução,
proveniente de algum palavreado local. E essa forma de escrever é mais um
atrativo do livro.
Mesa com os livros
O autor, como eu, tivemos a sorte de ter
nascido e ter sido educados na província. Por isso sempre tivemos uma perceção
de uma cultura regional que por vezes se sobrepunha com a nacional e que hoje
convivem em sossego. No livro vamos perceber como o mais pequeno detalhe, que
liga os produtos da terra à alimentação, constitui elemento determinante para
o, agora, reconhecimento do património imaterial identificador da região.
Os capítulos do livros mergulham-nos no
entendimento alargado sobre as Alheiras de Mirandela, os Cuscos de Vinhais, os
Comeres Cediços e de Sustimento, A Propósitode Urtigas, os Rabos de Polvo das
Bruxas, os Vegetais Relegados, O Peixe das Tréguas, o Elogio do Castanheiro, A
Sexualidade dos Vinhos, as Doçuras e Delicadezas de Sabor Amendoado, e Comer
sem Azeite é Comer Miudinho. Contém
ainda um Glossário valioso. Tudo ingredientes para partir à procura do livro.
Indispensável para o entendimento do património imaterial transmontano e
alto-duriense.
Eis algumas imagens de alguns elementos
gustativos do almoço, e ainda fotos de alguns dos presentes:
Fatias de Presunto Bísaro
Peixinhos da Horta
Bochechas de Porco Bísaro com Puré de Castanhas
Sonhos de Castanhas para acompanhar o Café
António Manuel Monteiro, o autor em primeiro plano, e António Batista Lopes, o editor.
Nuno Aires, Presidente da Direção da Casa de Trás-os-Montes e Alto Douro em Lisboa, Rodrigo Menezes, Foodie e transmontano, Paulo Amado, ilustre personagem da escrita e de eventos da gastronomia em Portugal
O editor, o autor, eu e o grande Amadeu Ferreira
Excelentes a prestação culinária e o serviço do restaurante NOBRE.
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