Alheira de Mirandela só pode ser produzida a partir de agora
no concelho de origem, uma ambição antiga dos produtores locais que se
concretiza com a atribuição de Indicação Geográfica Protegida (IGP) ao enchido
tradicional.
O novo estatuto foi autorizado pela Comissão Europeia e
confirmado pelo Governo português no despacho do secretário de Estado das
Florestas e Desenvolvimento Rural, Gomes da Silva, publicado a 3 de Julho em
Diário da República.
A partir de agora o nome Alheira de Mirandela é de uso
exclusivo dos produtores do concelho, como Pedro Caldeira, que vê nesta certificação
“uma mais-valia para a economia local” e o resultado de “uma luta pela defesa
da região, do produto e do bom nome dos produtores”.
Desde 1996 que este enchido tem protecção de Especialidade
Tradicional Garantida (ETG), mas o nome da “Alheira de Mirandela podia ser
usado e o produto fabricado em qualquer parte”, como recordou aquele produtor.A
IGP limita a produção ao concelho e “vai acabar com as falsificações, em que
muitas vezes o produto era apresentado ao consumidor dizendo que era de Mirandela,
na realidade não sendo”, afiançou.
Pedro Caldeira é gerente de uma das maiores empresas da
Alheira de Mirandela, a Topitéu, criada em 1982 pelo agrupamento de três
pequenos produtores.
Este produtor faz chegar a Alheira de Mirandela a 11 países,
com as exportações a representarem 20% da facturação anual de “três milhões de
euros”, em que se incluem também outros enchidos e 40 postos de trabalho.
Há mais de sete anos que a Associação Comercial e Industrial
de Mirandela tinha requerido a IGP agora alcançada.A Lusa tentou contactar, sem
sucesso, o presidente daquele organismo, Jorge Morais.
Já para o presidente da Câmara de Mirandela, António Branco,
esta certificação “é fundamental para o futuro da alheira”, um dos produtos
regionais com maior peso económico no concelho, que movimenta 28 milhões de
euros anualmente e emprega 550 pessoas.
Segundo o autarca, actualmente existem, em Mirandela, sete
produtores certificados para a confecção da alheira, mas o novo estatuto,
acredita, “pode ser o impulso para a união e para outros aderirem”.António
Branco assegurou que a IGP “é uma forma de garantir que a Alheira de Mirandela
é apenas produzida no concelho e uma forma de proteger a qualidade” do enchido.
Não vejo onde esteja a VITÓRIA desta medida, a não ser o enriquecer dos "grandes produtores".
ResponderEliminarE como fazem os restantes concelhos do Nordeste Transmontano? deixam de produzir ALHEIRAS? o que acontece nos concelhos de:
Alfândega da Fé, Bragança, Carrazeda de Ansiães, Freixo de Espada à Cinta, Macedo de Cavaleiros, Miranda do Douro, Mogadouro, Torre de Moncorvo, Vila Flor, Vimioso e Vinhais ?
As Alheiras produzidas nestes concelhos serão menos Alheiras?
Sou de Remondes, Concelho de Mogadour, não acho que as nossas ALHEIRAS sejam inferiores às de Mirandela
Tem razão o Gonsalo, as outras terras ficam de fora.Genial golpada de Mirandela.
ResponderEliminarAzedo
Agora que nos livramos do mau nome que ALHEIRAS DE MIRANDELA dava à alheira Transmontana é altura de por as coisas claras e lutar pela denominação da ALHEIRA TRANSMONTANA.
ResponderEliminarAntónio Campos Silva
O que pensam os produtores ,gastrónomos e consumidores das alheiras transmontanas de tudo isto?Produzem-se excelentes alheiras em Sambade e com bom mercado.
ResponderEliminarAs alheiras (industriais) de Mirandela é só pão e gordura. As melhores são as da minha Avó, mas a ASAE acabou com elas e agora só à socapa. Mas as Cozinhas Regionais estão a fazer um bom trabalho e temos a garantia que ainda se fazem boas alheiras Trasmontanas.
ResponderEliminarsou de Coimbra onde não encontro uma alheira como deve ser
Eliminarsão como bem diz só pão e gordura, sem gosto
se me indicar uma ou outra Cozinhas Regionais onde possa arranjar uma meia dúzia fico agradecido
não é para negócio mas só para mim
cmarquesdosantos@gmail.com
obrigado
Claro que se fazem boas alheiras em toda a região transmontanas .. Por exemplo na zona de vinhais são deliciosas.. Nos outros concelhos do distrito de Braganca são igualmente saborosas. O que é preciso é que sejam feitas com as técnicas das nossas avós e nao andem com aldrabices.. Onde já se viu, alheiras de bacalhau, cogumelos , e outras porcarias mais. Alheira é de pão, azeite, alho, pimento , carne de porco, galinha ou pato.. Façam nas assim.. E verão que isso é que é a verdadeira alheira.. AlHEIRA TRANSMONTANA ...
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