Realizou-se em Moncorvo, no dia 5 de Outubro do corrente
ano o Primeiro Capítulo da Confraria da Amêndoa do Douro Superior, segundo o
programa que se expõe:
Às 10h teve lugar na Taberna do Carró um Porto de Honra
em que a amêndoa foi rainha: desde o licor de amêndoa, amêndoa torrada e
coberta até à enorme variedade de pasteis de amêndoa, que em nada ficaram a
dever aos bolos conventuais.
Às 11 horas, no salão do Celeiro, deu-se início à
cerimónia de Entronização dos Confrades, apadrinhada pelo Grão-Mestre da
Confraria dos Enófilos e Gastrónomos de Trás-os-Montes e Alto Douro, António
Monteiro, segundo o ritual usado neste tipo de cerimónia. Estavam presentes cerca
de 35 Confrades. O Grão-Mestre da novíssima Confraria é Edmundo Dias.
Às 12h e 30 m. foi levado à cena, pelo grande Grupo de
Teatro Amador moncorvense Alma de
Ferro, o conto de Júlia Biló “Zé Leitinho”. Dominou a boa disposição,
tendo os actores terminado com uma canção tradicional sobre a amendoeira, que
foi cantada em coro por actores, confrades e público.
Às 13h e 30m, no Santuário de Nª Sª do Amparo, no Felgar,
foi servido um almoço de confraternização. (Almoço gourmet, à base de pratos em
que a amêndoa esteve sempre presente.).
Durante o almoço usaram da palavra vários Confrades:
Quim Morais que agradeceu a presença e a ajuda da
CEGTMAD, o Grão.Mestre António Monteiro, o Confrade-Mor João Leonardo, Rogério
Rodrigues e o Director Regional da Agricultura do Norte.
Nas suas intervenções referiram a importância e as
potencialidades da amêndoa nesta região, pelo que a Confraria da Amêndoa do
Douro Suoerior (CADS) pode ter um papel relevante na defesa e promoção do valor
natural, bem como cultural deste produto.
O almoço terminou com algumas ofertas aos Confrades:
. o
livro de Lois Ladra “A CULTURA DA AMÊNDOA NO DOURO SUPERIOR – História, Tradição e
Património” , previamente comentado pelo Confrade Rogério Rodrigues;
. uma
caixa de Amêndoa sem Pele Biológica pela empresa Amendouro.
Finalmente, o Confrade Quim Morais informou sobre um
protocolo de parceria entre a Confraria da Amêndoa e a rede SANA HOTELS, em que
estes oferecem benefícios aos Confrades.
Longa e próspera vida à Confraria da Amêndoa do Douro
Superior.
Júlia Guarda Ribeiro.
Fotografia enviada pelo Camané
Reparei, que não esteve presente nenhuma cobrideira. É só para elites? Fala a filha de uma cobrideira, ainda viva
ResponderEliminarEsteve presente a filha de uma cobrideira, sim.
ResponderEliminarE mais, entre os meus 13 e os 22 anos, em todas as férias, eu muitas vezes cobri amêndoa para ajudar a minha mãe.
Só que a senhora tem mais sorte do que eu, porque ainda tem a mãe viva. A minha, infelizmente, já não está entre nós.
Um abraço à sua mãe,
Júlia Biló
Também sou um aficionado da amêndoa, como-a de todas as maneiras, também poderei ser confrade?
ResponderEliminarSalgado Adelino Um bem haja atodos os atuais membros desta jovem cofraria da amêndoa do douro superior, que empenharam tempo,conhecimento e vontade para quese realizasse tal feito. Esperamos o empenho de todos e dos demais futuros membros para que Moncorvo seja acapital da amêndoa emportugal, ajudando assim a trazer dividendos a todos os que manuseiam este fruto , desde aprodução à comercialização. A razão da "nossa Confraria". parabéns. assinado: Adelino Salgado
ResponderEliminarMuito longa e profícua existência à Confraria, parabéns a todos e em especial ao Quim. Patrício A. Santos (entusiasta de Moncorvo)
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