terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Duas Igrejas (Miranda do Douro) - Curso de Iniciação à Apicultura

APRESENTAÇÃO

A apicultura é uma actividade do meio rural que conjuga mais-valias económicas e ambientais. Se por um lado é uma actividade que complementa, tradicionalmente, o rendimento familiar da população local, por outro assume um serviço ambiental de polinização, dificilmente mensurável, mas reconhecido como de tendo um grande valor na manutenção da diversidade florística espontânea e cultivada.
 A produção de mel é uma actividade antiga baseada no conhecimento profundo do comportamento da abelha e do enxame, como macro-organismo produtor deste alimento, e por isso, muito interessante em termos biológicos e etológicos.
 Este curso, organizado em parceria com a Associação de Apicultores do Parque Natural do Douro Internacional, pretende munir os participantes da informação básica teórico – prática para a instalação de colmeias, num regime de exploração extensivo e/ou biológico. Está integrada num plano de revitalização dos terrenos da associação ALDEIA, onde se realizará a componente prática do curso e onde se pretende começar a produzir mel.


Durante o ano, e conforme as actividades apícolas que decorram, serão realizadas sessões práticas dirigidas aos interessados que queiram acompanhar de perto a exploração apícola da ALDEIA e de forma a poderem aplicar os conhecimentos adquiridos nas suas próprias colmeias.
A primeira destas sessões práticas realizar-se-à já no domingo seguinte ao do curso (18 de Março) , altura em que será já possível formar novos núcleos.
PROGRAMA
9 De Março – Duas Igrejas

20h30 – Recepção dos participantes na antiga EscolaPrimária
21h00 - Introdução ao tema: Apicultura de Sucesso:Truques e Segredos (Roman Cid)
22h00 – Prática Apícola I - Apresentação da Colmeia:Material Apícola e Preparação de Quadros (RomanCid)
22h30 - Chá com Mel e Projecção de Documentário

10 De Março – Duas Igrejas

9h00 – Recepção dos participantes na antiga EscolaPrimária
9h30 – Módulo I – Introdução, Princípios gerais
- Flora Apícola Portuguesa (LauraGarcía)
- Biologia da Abelha (Apismellífera) (Laura García)
- Estado Reprodutivo e Divisão deColmeias (Roman Cid)
11h30 – Prática Apícola II – Divisão de Enxames
13h00 – Pausapara almoço
14h30 - Módulo II – Exploração Apícola e Produção
- Legislação, Higiene, saúde e segurança no trabalho em Apicultura (Vítor Ferreira)
- Instalação de apiários (Vitor Vilela)

- Sanidade apícola – doençasdas abelhas e da Criação (Vitor Vilela)
- Boas práticas na produção demel (VitorFerreira)
- Apicultura em Modo deProdução Biológico (VitorFerreira)
18h00 – Encerramento dos trabalhos

11 De Março – Duas Igrejas

09h30 – Concentração dos participantes
09h45 – Prática Apícola III
- Escolha de local para colocação do apiário.
- Preparação do terreno para instalação de apiários deacordo com as regras estabelecidas e legislação em vigor.
- Instalação de apiários e execução tarefas inerentes aomaneio de colónias de abelhas.
12h30 – Pausa para Almoço
13h30 – Continuação dos trabalhos
16h00 – Revisão de Conceitos e Esclarecimento de Dúvidas
17h00 – Encerramento do curso

INFORMAÇÕES
PREÇO*:
Sócios** da ALDEIA: 40€
* O preço de inscrição inclui:
- Participação no curso.
- Certificado. 
** A inscrição como sócio da ALDEIA (10€) pode ser feita em simultâneo com o pagamento da inscrição na actividade.

Inscrições – MODO DE PAGAMENTO:

- CHEQUE: Em nome de Associação ALDEIA enviado para: Associação ALDEIA. Apartado 29. 5230-314 Vimioso.
- TRANSFERÊNCIA:
NIB: 003504710001216793071 (Caixa Geral de Depósitos de Miranda do Douro);
IBAN: PT50 03504710001216793071 (Caixa Geral de Depósitos de Miranda do Douro);

* Enviar comprovativo de transferência por correio para a morada acima indicada, ou por correio electrónico para aldeia.eventos@gmail.com.
COMO MEDIDA DE PRECAUÇÃO sugerimos que os participantes realizem o teste alergológico. A ALDEIA não se responsabiliza por eventuais picadas de abelhas.

2 comentários:

  1. Há mel da nossa região na casa da Dona Dina.É nosso e bom.Compre os nossos produtos,para degustar e oferecer.Na Páscoa - Amêndoa coberta,ex-libris da vila.
    Leitor

    ResponderEliminar
  2. Temos que aprender a cultivar o mel.A fazer cera já temos muitos...

    ResponderEliminar

Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.