Nesta altura do ano, ao passar pelos caminhos rurais, vê-se com abundância um fruto silvestre, de bagas negras redondinhas:são as amoras silvestres.
As silvas encontram-se nos terrenos pobres, baldios, abandonados. Formadas por caules curvos, com espinhos pequenos, um pouco curvados e aguçados. Quando os caules batem no chão, formam-se raízes, dando origem a um novo pé de silva (reprodução assexuada), tornando-se uma espécie invasora persistente. As suas folhas são palmadas, em trifólio (o limbo está dividido em três, ainda que se encontrem também divididas em cinco).Das flores brancas ou rosadas,entre os meses de Maio e Agosto, surgirão as amoras de uma cor vermelha, ficando depois negras.
Este fruto silvestre é de baixo valor calórico, mas é muito rico em vitamina C, magnésio, potássio e fibra, sendo usado para a composição de sobremesas e compotas.
Quando as vejo, recordo-me do tempo de infância, da escola primária e de perguntarmos:
- Gostas de Amoras?
- Sim!
- Então, vou dizer ao teu pai, que já namoras…
Nota: Click nas imagens para aumentar (outras imagens no blogue "O Cantinho do Jorge", em: "Amoras Silvestres").
Joaquim Silva disse: minha amora negra minha flor silvestre -- toda a gente soube que um beijo me des-te
ResponderEliminarPor breves momentos viagei no tmpo e voltei aquele dia em que cheguei a casa, abri o regaço do meu vestido branco, de horas acorar ao sol para que antes de ser emgomado estivesse imaculadamente branco e disse á minha mãe que tinha colher ido ás amoras lembro-me da minha avó a dizer não rales á menina, dito assim com a mesma docura das amotras pretinhas a cair do meu regaço!...
ResponderEliminarObrigada, pelo poder de nos fazer recuar no tempo,e viajar aos lugares da nossa infancia!..
Teresa Carpinteiro
Teresa Carpinteiro
Doce de Amora (quantidade para 2 frasquinhos de doce)
ResponderEliminarIngredientes:
400g de amoras
400g de açucar
sumo de 1/4 limão
Preparação:
Pôr tudo numa taça de pirex larga e funda, mexer e levar ao micro-ondas entre 15 a 20 minutos consoante a potência do seu aparelho, mexendo o doce a cada cinco minutos.
Entretanto escaldar os frascos onde vai guardar o doce, secá-los e colocar lá o doce com cuidado para não se queimar, fechar de imediato e deixar arrefecer, depois é só deliciar-se.
Que tal?
LICOR
ResponderEliminarIngredientes:
◦1 litro de cachaça
◦1 quilo de amoras
◦1 quilo de açúcar
Preparação:
Juntar todos os ingredientes num frasco de vidro de boca larga e reservar por 90 dias em local escuro. Agitar diariamente este preparado. Após este processo engarrafar filtrando o liquido e armazenar.
Amanhã levante-se cedo e vá às amoras.
DULCE DE MORA TRADICIONAL PARA NAVIDAD
ResponderEliminarIntroducción:
Siempre me han gustado los postres, mi especial es el Dulce de Mora, que para la epoca de Navidad es tan pertinente, disfrutarlo con la natilla y los buñuelos. Pero en general se puede hacer en cualquier epoca del año.
Ingredientes:
Los ingredientes son:
1 libra de moras (algunos dicen que entre mas oscuras y moradas mejor, otros que al borde de la podredumbre, en fin, yo utilizo las que venden en cualquier tienda o plaza de mercado)
1/2 libra de azúcar
1 astilla de canela
1 pedazo de panela* al gusto (adición mía)
1 limón (opcional)
* Jugo de la caña de azúcar que, mediante ebulliciones sucesivas, pierde humedad y se concentra para formar una masa blanda y dúctil que al enfriarse se solidifica en bloques. Es mas saludable, tiene nutrientes y puede sustituir a la nociva azúcar.
Instrucciones:
Según la cantidad de comensales, así mismo se compran las moras, la proporción de preparación es de dos a uno, es decir: para una libra de moras, media de azúcar, para un kilo de moras, una libra de azúcar y sucesivamente, ya que esta fruta es bastante acida y necesita mucho azúcar.
Con una libra de moras, alcanza para alrededor de 20 personas y repitiendo, porque a todos nos gusta la ñapita.
Hay dos formas de prepararla:
1. Esta es una receta más bien extraña, como se usaría en otros países, personalmente no me gusta el procedimiento.
Se hace un almíbar a punto de "hoja" colocando el azúcar con 3 tazas de agua y gotas de limón; aparte se lava muy bien la fruta y se le da un hervor muy corto con 1 taza de agua. Se colocan en el almíbar cuando está a punto de hoja y transparente.
2. Así es como me gusta prepararla, como la aprendí y creo que tiene mas esencia de nuestra Colombia.
Inicialmente limpiaba de rabitos y broza las moras, lavándolas cuidadosamente bajo el chorro de agua de la llave. Actualmente solamente las lavo con agua fría, pero no les quito las hojitas verdes, ya que como las ensaladas, estas tienen nutrientes, además por gusto y recomendación de algunas personas, incluso le da un sabor mas intenso y diferente, eso si, tienen que estar muy bien lavadas.
Colocar las moras en un recipiente que pueda ir al fuego (una pequeña ollita o hervidor está bien) y cubrirlas con azúcar (¿cuánta? la mitad del peso de las moras. Por ejemplo, para 500 gramos de mora, agregar 250 gramos de azúcar). Añadir dos rodajas de limón (opcional, yo no lo hago).
Poner a cocinar todos los ingredientes (incluyendo el pedazo grande de panela), a fuego medio-bajo en una olla tapada.
Revolver hasta que al pasar la cuchara (o el elemento que estemos usando para revolver) por el fondo, este se vea.
Tras veinte minutos destape la olla y deje espesar un poco. Diez minutos son suficientes.
En otra versión de la receta, un tallo de canela se agrega al inicio de la cocción y se remueve al servir.
Una vez lograda la consistencia deseada podemos transvasarlo a un recipiente de vidrio y guardarlo en la nevera, entre mas añejo (como algunos vinos) se pone mas delicioso como mermelada, pero mas fuerte.
Una vez frío ya podemos disfrutar de este riquísimo dulce casero, con natilla, con queso, con pan, con galletas de sal, con tostadas, con buñuelos, etc, la creatividad esta en cada uno, siempre y cuando sea acompañado de un alimento que equilibre el sabor, ya que este postre por la cantidad de azúcar, queda realmente bastante dulce, con un poquito basta y sobra, por eso me gusta tanto…
Elisabete Pereira Rodrigues disse:adoro essas amoras das silvas!!!
ResponderEliminarLindas fotos para tão doces recordações e sabores :)
ResponderEliminarGuardei-as, juntamente coma as receitas.
Obrigada.
Conceição Ferreira
Gostaria de usar esta foto para uma publicação que estou a fazer a propósito de amoras. Será que me dá autorização?
ResponderEliminarObrigado
Claro que pode citando o autor:Jorge Delfim
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