Diz Virgilio Gomes no seu blog: Este livro é uma obra surpreendente. Com o sub título “Receitas da Rota do Azeite de Trás-os-Montes” parece estarmos perante um livro de receitas. Mas não é. As receitas são apenas o pretexto para o autor fazer um elogio permanente ao azeite e às azeitonas. As receitas são o mote para a apresentação das tradições locais e por vezes um léxico bem explicado da terminologia regional. Sou suspeito nos elogios a este livro pela minha condição de Transmontano e pela admiração e respeito que tenho pelo autor. No livro aprenderá o que são as alcaparras, as larotas, os beldros, as cascas, os cornipos, o bazulaque e porque se chama a sopa de tchis…e ainda muitos outros termos. E naturalmente também podem aprender e descobrir este receituário regional tão ligado aos produtos do título. Este autor já nos tinha encantado com o livro “Estórias do Azeite”, e é colaborador permanente da revista “Ouro Virgem”. Constituem o livro 11 capítulos de receituário para os quais foi elaborado, pelo autor, textos introdutórios por cada capítulo. O livro é ainda enriquecido com dois textos introdutórios de Jorge Morais e Júlio Meirinhos. Apetece pedir que, terminada esta edição especial e grátis, seja feita nova edição para venda geral em todas as livrarias. As escolas hoteleiras que não esqueçam de enriquecer as suas bibliotecas. Arranjo gráfico sóbrio e de muito bom gosto.
livro em PDF: http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:iFHNA72kcjgJ:confraria-trasosmontes.pt/DNN/Portals/0/Doc/Mesa/receitas.pdf+%22+o+azeite+e+as+azeitonas%22&hl=pt-PT&gl=pt&pid=bl&srcid=ADGEESi_r2d7dvMiN5UmyamzUqg7ImcAc_fNAbU--SgGAvutpKLWfWq2W0x87gDacQquG3xzBfn9ohhClmmDrRt3yw4MuAwBxDBCrTLFq9GTUi6q69gS8UgXNRArjhjt7RQEqQfq40ze&sig=AHIEtbSXPNGEl-oVf5v10_08MAN0Y_eMrg&pli=1
António Monteiro escreveu: "Obrigado pelos comentários. Julgo que ainda este ano, o mais tardar na próxima primavera, gostaria de apresentar (aí, na minha terra) algo que tem a ver com a história e as estórias da cozinha das nossas "mulheres de virtude"... e outras coisas mais. O título será "Cibos de gana, falas e enguiços"... O azeite também não vai faltar! Um abraço"
O nosso azeite valoriza todas as receitas.
ResponderEliminarTininha
O editor do livro é de Mirandela mas o autor é de Moncorvo.
ResponderEliminarDiz Virgilio Gomes no seu blog:
ResponderEliminarEste livro é uma obra surpreendente. Com o sub título “Receitas da Rota do Azeite de Trás-os-Montes” parece estarmos perante um livro de receitas. Mas não é.
As receitas são apenas o pretexto para o autor fazer um elogio permanente ao azeite e às azeitonas. As receitas são o mote para a apresentação das tradições locais e por vezes um léxico bem explicado da terminologia regional.
Sou suspeito nos elogios a este livro pela minha condição de Transmontano e pela admiração e respeito que tenho pelo autor.
No livro aprenderá o que são as alcaparras, as larotas, os beldros, as cascas, os cornipos, o bazulaque e porque se chama a sopa de tchis…e ainda muitos outros termos. E naturalmente também podem aprender e descobrir este receituário regional tão ligado aos produtos do título.
Este autor já nos tinha encantado com o livro “Estórias do Azeite”, e é colaborador permanente da revista “Ouro Virgem”.
Constituem o livro 11 capítulos de receituário para os quais foi elaborado, pelo autor, textos introdutórios por cada capítulo.
O livro é ainda enriquecido com dois textos introdutórios de Jorge Morais e Júlio Meirinhos. Apetece pedir que, terminada esta edição especial e grátis, seja feita nova edição para venda geral em todas as livrarias. As escolas hoteleiras que não esqueçam de enriquecer as suas bibliotecas.
Arranjo gráfico sóbrio e de muito bom gosto.
Um abração de parabéns ao autor.
ResponderEliminarJúlia Ribeiro
livro em PDF:
ResponderEliminarhttp://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:iFHNA72kcjgJ:confraria-trasosmontes.pt/DNN/Portals/0/Doc/Mesa/receitas.pdf+%22+o+azeite+e+as+azeitonas%22&hl=pt-PT&gl=pt&pid=bl&srcid=ADGEESi_r2d7dvMiN5UmyamzUqg7ImcAc_fNAbU--SgGAvutpKLWfWq2W0x87gDacQquG3xzBfn9ohhClmmDrRt3yw4MuAwBxDBCrTLFq9GTUi6q69gS8UgXNRArjhjt7RQEqQfq40ze&sig=AHIEtbSXPNGEl-oVf5v10_08MAN0Y_eMrg&pli=1
António Monteiro: escreveu: "Obrigado pelos comentários
ResponderEliminarAntónio Monteiro escreveu: "Obrigado pelos comentários. Julgo que ainda este ano, o mais tardar na próxima primavera, gostaria de apresentar (aí, na minha terra) algo que tem a ver com a história e as estórias da cozinha das nossas "mulheres de virtude"... e outras coisas mais. O título será "Cibos de gana, falas e enguiços"... O azeite também não vai faltar! Um abraço"
ResponderEliminarO nome do autor, o sugestivo título do próximo livro e,de novo, a presença do azeite - tudo são motivos para "chorarmos por mais" ...
ResponderEliminarManeldabila